Все виды тренажёрной подготовки для экипажей морских судов

+7 (4236) 694-585
+7 (4236) 694-628
Training@prisco.ru

г. Находка, Приморский край

К списку курсов и сертификаций

Подготовка по программе дополнительного профессионального образования в соответствии с требованиями раздела A-III/5 Кодекса ПДНВ (пункт 2.4 Правила III/5 Конвенции ПДНВ)(Квалифицированный моторист)

Рабочая учебная программа профессионального обучения "Подготовка по программе дополнительного профессионального образования в соответствии с требованиями раздела A-III/5 Кодекса ПДНВ (пункт 2.4 Правила III/5 Конвенции ПДНВ)"(Квалифицированный моторист) составлена в автономной образовательной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования Учебно-тренажерный Центр «ПРИСКО» (далее АНОО ДПО УТЦ «ПРИСКО»), в полном соответствии с Правилом III/5 Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (ПДНВ – 78 ) и Раздела III/5 Кодекса ПДНВ- 78 с поправками; с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", примерной программы Федерального агентства морского и речного транспорта «Подготовка по программе дополнительного профессионального образования в соответствии с требованиями раздела A-III/5 Кодекса ПДНВ (пункт 2.4 Правила III/5 Конвенции ПДНВ)» (Правило III/5 МК ПДНВ78 с поправками). В конце данной программы, слушатели проходят обучение и пробное тестирование по "Web-Дельта", которая содержит базу вопросов соответствующих вопросам применяемых для аттестации в Морских квалификационных комиссиях (МКК), что позволяет подготовиться более основательно к предстоящим испытаниям.

Цель

Профессиональное обучение моториста  в соответствии с требованиями Правила III /5 МК ПДНВ 78 с поправками, Раздела А-III/5, таблицы A-III/5 Кодекса ПДНВ78

Категория слушателей

Лица, имеющие свидетельство о прохождении в морском образовательном учреждении подготовки по программе "Вахтенный моторист" согласованной Росморречфлотом, имеющих подтвержденный опыт практической  работы на транспортных судах  (не менее 2 х месяцев); лица прошедшие профессиональное обучение или имеющие среднее профессиональное образование и выше.

Период обучения

12 дней (96 учебных  часов)

Форма и виды обучения, режим занятий

Очная; теоретические занятия (лекции), стажировка, самостоятельная работа, практические занятия, консультации, зачеты, экзамен (итоговый контроль - аттестация); с 09.00 до 16.20

Наименование разделов

 программы обучения

Всего
  часов

В том числе

Формы
контроля

Теоретические занятия

(Лекции)

Практические

занятия

1

Введение.

Организация службы на судах морского флота. Организация обеспечения живучести судна. Судовые тревоги. Аварийные партии. Расписание по тревогам

4

4

-

Зачет

2

Устройство морского судна. Рулевое устройство судна. Якорно – швартовные устройства. Использование аварийного и спасательного оборудования. Эксплуатация спасательных шлюпок и плотов

8

6

 2

Зачет

3

Судовые двигатели внутреннего сгорания и их эксплуатация. Анализ конструкции и особенности технической эксплуатации СДВС и обслуживающих систем. Управление дизельной установкой. Система ДАУ. Подготовка к действию, пуск, ввод в режим ГД и ВД. Обслуживание во время работы. Оценка технического состояния дизеля во время работы. Основные неисправности в работе. Системы автоматического контроля. Техническое диагностирование.

Техника безопасности при эксплуатации ДВС.

12

10

2

Зачет

4

Судовые вспомогательные и утилизационные паровые котлы и их эксплуатация. Анализ конструкции и особенности технической эксплуатации вспомогательных и утилизационных котлов. Подготовка судовых паровых котлов к действию, растопка, подъем пара, ввод в параллельную работу.

Обслуживание судовых паровых котлов в действии, контроль работы питательной, топливной систем котла. Упуск воды в котле, действие обслуживающего персонала при упуске. Неисправности судовых паровых котлов, меры по устранению неисправностей. Аварийные ситуации и аварии судовых паровых котлов.

Техника безопасности при эксплуатации вспомогательных и утилизационных котлов.

22

14

8

Зачет

5

Судовые вспомогательные механизмы, установки и системы, особенности их эксплуатации. Судовые холодильные установки. Системы кондиционирования воздуха. Водоопреснительные установки. Техника безопасности при эксплуатации судовых вспомогательных механизмов и систем.

18

12

 6

Зачет

6

Судовые электрические станции. Судовые генераторы. Судовые распределительные устройства. Главный распределительный щит. Электрооборудование судов и элементы электроавтоматики. Судовой электропривод. Системы управления электропривода-ми. Внутрисудовая электрическая сигнализация и связь. Системы пожарной и авральной сигнализации. Машинные телеграфы. Действие электрического тока на человека, меры предупреждения травматизма. Тушение пожаров в электроустановках.

10

6

4

Зачет

7

Технология судоремонта. Техническое обслуживание и ремонт на судне. Ремонт СДВС. Ремонт судовых вспомогательных механизмов и систем.

Технический надзор за паровыми котлами. Выявление дефектов каркаса и корпуса котла. Очистка от нагара и накипи. Способы ремонта, глушения и замены дефектных труб. Ремонт и испытание котлов после ремонта.

Техника безопасности и пожарная безопасность при ремонтных работах.

14

12

2

Зачет

8

Требования к компетентности рядового состава машинной команды (мотористы) в соответствии с МК ПДНВ78 с поправками. Использование аварийного спасательного оборудования, применение аварийных процедур. Понятие о МКУБ и СУБ, МК SOLAS–74/78, МК MARPOL – 73/78. Безопасность труда, производственная санитария, обеспечение пожарной безопасности.

2

2

-

Зачет

9

Охрана окружающей среды. Предотвращение загрязнения окружающей среды.

2

-

2

-

 Консультации

 Итоговый контроль - аттестация

4

4

-

Экзамен

Итого 

96

70

26

 

Стоимость обучения:

14 000 руб.

Образцы сертификатов

Оценка пользователей

Нет оценок.

ISO NK DNV